サービス案内

食堂運営改善のご案内

社員食堂をお持ちのお客様、食堂運営経費の改善にご興味はございませんか?

自社・または外部に委託していても、下記の経費は、大半の事業所がお客様のご負担になっていると思います。

  1. 水道光熱費
  2. 調理設備維持費用(保守契約含む)
  3. 排水等汚水・汚泥処理
  4. 備品購入費用等
  5. 生ゴミ処理費
  6. 調理加工人件費・労務費(特に自社運営)
  7. 食器等購入費用
  8. 運営諸費用

おそらく、100食規模の社員食堂で、運営年間は、外部委託費用+200万〜300万、自社運営であれば500万〜800万程度の経費はかかっていると思われます。

お弁当に切り替えていただければ、上記費用はすべてなくなり、喫食代金のみになります。
1食あたり単価は少し高くなるかもしれませんが、社員食堂の外部委託金や、自社運営費用を考えると会社としては大幅な経費削減につながります!!

□ただ、社員食堂からお弁当に切り替えると、一番費用は削減できますが・・・

  1. 食堂の提供スタイルはなるべく維持したい
  2. 食堂維持コストはなるべく削減したい
  3. 新たに食堂を改築・新築したいが、スペースがない

そんな時も、ご相談ください。弊社にて半調理・配達方式での食堂運営をご提案させていただきます。

提供イメージ例

弊社工場にて調理・盛付

【メリット】
1.調理における水道光熱費のご負担がありません。
2.調理時残菜等のゴミ処理費もかかりません。

【デメリット】
お弁当のオカズという性質上出来たて熱々ではありません。

お客様の食堂での炊飯お味噌汁の提供

もちろん弊社工場より御飯・お味噌汁をお持ちすることも可能です。
ご希望により小鉢・ミニサラダなどの単品販売も可能です。

お客様のご希望や保有設備により提供商品数をご提案させていただきます。

【メリット】
1.基本的に洗浄における汚水排水は軽減されます。
2.ゴミ処理費もかかりません。


こんなメリットがございます

  1. 食堂の提供イメージは、さほど変わらない。
  2. 水道光熱費・調理設備維持費用・排水・汚泥処理費用等は半減以下
  3. 生ゴミ処理費用はかかりません(当社持ち帰りが基本です。)
  4. その他打ち合わせさせて頂いた内容で削減余地がございます。

どうぞお気軽にご相談ください。
ご相談はもちろん無料で、誠心誠意ご提案させていただきます。
提供メニュー数・提供人員等お客様のご要望にお応えさせていただきます。