はな籠弁当

食の安全・安心

  • 徹底した食品衛生管理と勉強会の定期実施
  • 微酸性電解水VOX導入

微酸性電解水

微酸性電解水とは、手荒れが少なく安全で人にも環境にも優れた効果を持つ殺菌消毒剤です。

弊社のお弁当製造には、

  • 調理器具・シンク・布巾の洗浄
  • 従業員の手指洗浄(ハンドソープも併用)
  • 調理食材・主に野菜の洗浄

に使用しております。

電解水の成分

pH2.5〜3.0、有効塩素濃度20〜45mg/kg、反応性が高い次亜塩素酸(HCIO)を主成分とします。

酸性電解水は2002年に次亜塩素酸水として食品添加物(殺菌科)に指定(官報3378号)されており、その効果と安全性が確認されています。